메인메뉴 바로가기 본문 바로가기 푸터 바로가기

숙명여자대학교 학생생활관

세상을 바꿀 새로운 하루가 시작되는 곳

공지사항

HOME명재관공지사항

[명재관] 장애학생을 위한 비상상황 대피 메뉴얼
트랙백

[1단계. 이렇게 인지해요!] (안보여요!) ㆍ시각 장애학생은 이렇게 인지해요! 1. 비상벨 등 소리안내 2. 구두로 대피 설명 (안들려요!)ㆍ청각 장애학생은 이렇게 인지해요! 1. 시각 경보기로 안내 2. 그림 안내문 준비 [2단계. 이렇게 이동해요!] (안보여요!)ㆍ시각 장애학생은 이렇게 이동해요! 1. 조력자와 함께 이동 2. 장애학생이 조력자의 팔을 잡고 이동 3. 이동하는 동안 말로 경로 정보 안내 (안들려요!)ㆍ청각 장애학생은 이렇게 이동해요! 1. 조력자와 함께 이동 2. 손전등이나 경광등을 사용하여 이동 유도 3.정면에서 입을 벌리고 시각정보 전달 [2단계. 이렇게 이동해요!] (몸이 불편해요! 조력자가 필요해요!)ㆍ지체 장애학생은 이렇게 이동해요! 1. 몸이 가벼운 경우, 조력자가 업어서 이동 2. 팔 힘이 없는 학생은 아기를 안 듯 안아서 이동 3. 2인이 보조할 경우 각각 장애학생 옆에서 팔을 어깨에 걸쳐 들어서 이동 4. 계단에서는 휠체어를 들거나 업어서 이동 5. 이동 시 정체 현상이 가능하니, 반복 훈련 실시 [3단계. 이렇게 행동해요!] (몸이 불편해요! 조력자가 필요해요!)ㆍ지체 장애학생은 이렇게 보호해요!! 1. 낙하물이나 다른 파편에 의해 다칠 수 있으므로 보호 장비를 착용 2. 재난에 신속 대응할 수 있도록 반복 훈련 3. 조력자가 베개나 책가방을 이용하여 학생의 몸을 보호하도록 지원